Saksi Ahli: Kaca, Lampu, Bemper Depan BMW Rusak karena Benturan

Sidang Rasyid Rajasa

Saksi Ahli: Kaca, Lampu, Bemper Depan BMW Rusak karena Benturan

- detikNews
Senin, 25 Feb 2013 17:04 WIB
(dok Rangga I Nugraha/detikcom)
Jakarta - Saksi ahli dari BMW untuk kasus kecelakaan BMW X5 versus Daihatsu Luxio, Ahmad Sudrajat, menyatakan mobil BMW X5 yang dikemudikan Rasyid rusak bagian bemper dan kacanya. Bemper dan kaca ini rusak karena benturan yang menyebabkan airbag terkembang.

Hal ini terungkap saat majelis hakim yang diketuai Soeharjono mencecar pertanyaan pada Ahmad Sudrajat, saksi ahli yang juga pimpinan bengkel BMW dan sudah bekerja di perusahaan itu selama 22 tahun. Dia dihadirkan oleh jaksa.

"Kalau kondisinya ya ada benturan. Tapi sekeras apa saya tidak tahu," jawab Ahmad ketika ditanya hasil pengamatannya pada BMW X5 Rasyid dalam persidangan di Pengadilan Negeri Jakarta Timur (PN Jaktim), Jalan Dr Sumarno, Nomor 1, Sentra Primer, Penggilingan, Jakarta Timur, Senin (25/2/203).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ahmad mengaku ragu apakah benturan itu keras atau sedang. Ketika ditanya ada kerusakan lain yang ditemukan, Ahmad menjawab, "Bemper sangat rusak. Kaca. Karena benturan. Pastinya terjadi tabrakan yang mengakibatkan goncangan yang terjadi pada kendaraan itu. Kemudian dia mengembang (airbag)".

Selain bemper dan kaca, yang rusak karena benturan adalah sensor udara terkait penggunaan AC. Sedangkan kondisi airbag, berfungsi normal.

Airbag mulai bekerja saat BMW melaju pada kecepatan tertentu. Namun Ahmad tak bisa menjelaskan rinci mekanisme benturan seperti apa yang bisa menyebabkan airbag mengembang.

Ahmad juga mengatakan bahwa kondisi lampu depan pecah. Airbag hanya mengembang karena ada benturan, dalam kasus Rasyid benturannya ada di sebelah kanan agak ke tengah.

Mobil BMW X5 ini, juga dilengkapi sensor tabrakan. Ada sensor yang memperingatkan bila mobil hendak bertabrakan dengan kendaraan atau benda lain di luar mobil. Sensor ini juga tampak di layar monitor plus sensor bunyi.

"Ada," aku Ahmad ketika dicecar Jaksa Penuntut Umum (JPU) Soimah.

Sedangkan ketika dicecar kuasa hukum Rasyid, Ananta Budiartika mengenai sistem mesin yang otomatis mati setelah tabrakan, Ahmad membenarkannya.

Termasuk kaca yang pecah apakah akibat airbag? "Kalau itu kemungkinan terbentur," jawab Ahmad.


(nwk/nrl)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads