"Itu (Sylviana) hanya pelaksana, plt. Ya sampai ketemu Kepala Satpolnya," ujar Jokowi di Balai Kota, Jl Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Jumat (22/2/2013).
Menurut Jokowi, Sylviana kini menjabat Asisten Pemerintahan Pemprov DKI Jakarta. Mantan Walikota Jakarta Pusat ini ditunjuk menjadi Plt Kasatpol PP karena Satpol PP di bawah kendali Asisten Pemerintahan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pria tinggi kurus itu membeberkan kandidat pengganti Effan. Menurutnya, pengganti Effan harus bisa mengorganisasi Satpol PP.
"Sehingga bisa membuat negara ini tertib juga ikut membantu polisi dalam hal keamanan kota," ucapnya.
Jokowi juga ingin mengubah pandangan masyarakat tentang Satpol PP. "Memang kita ingin membangun itu. Membangun sebuah persepsi bahwa Satpol PP sudah dengan pola baru, paradigma baru, tegas tetapi tidak kasar," jelas pria berusia 51 tahun ini.
"Apakah nanti Sylviana akan jadi Kasatpol PP definitif?" tanya wartawan.
"Ndak. Ini hanya pelaksana saja, karena belum dapat yang baru," tutur Jokowi yang mengenakan baju koko putih dengan sarung coklat menggantung di lehernya.
(nik/nrl)