Choel Akui Terima Duit dari Deddy Kusdinar & Perusahaan Subkontraktor Hambalang

Choel Akui Terima Duit dari Deddy Kusdinar & Perusahaan Subkontraktor Hambalang

- detikNews
Jumat, 25 Jan 2013 20:57 WIB
Choel Akui Terima Duit dari Deddy Kusdinar & Perusahaan Subkontraktor Hambalang
Choel Mallarangeng
Jakarta - Andi Zulkarnain Mallarangeng alias Choel hari ini menjalani pemeriksaan di kantor KPK terkait kasus Hambalang. Dia mengaku pernah menerima uang Rp 2 milliar dari PT Global Daya Manunggal, perusahaan subkontraktor Hambalang dan juga dari Deddy Kusdinar, pejabat pembuat komitmen proyek itu yang kini ditetapkan sebagai tersangka.

Uang dari PT Global, itu diberikan oleh Direktur Herman Prananto. Uang sejumlah Rp 2 milliar.

"Herman dari PT Global saya kenal. Saya pernah bertemu dengan dia 2 kali. Dia datang dan memberikan Rp 2 milliar," kata Choel usai menjalani pemeriksaan selama 10 jam di kantor KPK, Jl Rasuna Said, Jaksel, Jumat (25/1/2013).

Menurut Choel, uang itu diberikan oleh Herman karena selama ini dirinya sering membantu mengenalkan sang pengusaha kepada para kepada daerah. Choel merupakan CEO dari FOX Indonesia, perusahaan konsultan politik yang memoles sejumlah kampanye kepala daerah.

"Jadi itu sepertinya uang terima kasih karena saya telah mengenalkan Herman dengan klien saya," kata Choel. Dia membantah uang itu terkait pengurusan proyek Hambalang.

Sedangkan uang untuk Deddy Kusdinar, kata Choel, diberikan pada hari ulang tahunnya pada 28 Agustus 2010. Saat itu Deddy mendatangi rumah Choel, di malam perayaan ulang tahun.

"Saya pikir itu bingkisan ulang tahun, tapi ketika dibuka uangnya besar sekali," kata Choel yang bersikukuh tidak mau menyebutkan jumlah uang dari Deddy tersebut.

(/fdn)


Berita Terkait