5 Kostum 'Penangkal' Hujan & Banjir ala Jokowi

5 Kostum 'Penangkal' Hujan & Banjir ala Jokowi

Hestiana Dharmastuti - detikNews
Sabtu, 19 Jan 2013 10:15 WIB
5 Kostum Penangkal Hujan & Banjir ala Jokowi
Jakarta - Bencana banjir dahsyat melanda Jakarta di musim penghujan. Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo (Jokowi) punya kostum andalan untuk menerjang terpaan hujan dan banjir Ibukota.

Jokowi punya segudang kesibukan mengatasi banjir besar yang melanda Jakarta sejak Kamis 17 Januari 2013. Ia bahkan tidak segan-segan menerobos banjir yang merendam jantung kota Jakarta.

Suami Iriana ini menaiki gerobak dorong saat menerobos banjir di Jalan MH Thamrin yang tingginya hingga mencapai pinggang orang dewasa itu. Ayah 3 anak itu juga mempunyai kostum-kostum yang biasa digunakan orang kebanyakan di musim hujan dan banjir.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berikut 5 kostum 'penangkal' hujan dan banjir ala Jokowi:

1. Sepatu Boot

Sepasang sepatu boot warna hitam dipakai Jokowi saat menerjang banjir di kawasan Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Kamis 17 Januari 2013. Jokowi yang mengenakan berbaju batik dan jaket warna coklat serta topi merah dan dipayungi ini langsung nyebur ke banjir.

Sedangkan stafnya ikut menggulung celana panjang. Ia melihat kondisi jantung Ibukota yang telah menjadi kolam warna coklat itu. Air mencapai ketinggian selutut hingga sepaha orang dewasa.

2. Payung

Sedia payung sebelum hujan. Itulah semboyan yang mungkin dipakai Jokowi. Orang nomor satu di Jakarta itu juga memakai payung saat diguyur hujan ketika memantau banjir Jakarta.
Payung dipegang oleh para pengawal untuk melindungi Jokowi guyuran hujan.

Payung dipakai Jokowi juga saat meninjau pembangunan Jalan Layang Non Tol (JLNT) Blok M-Antasari
yang segera resmi beroperasi pada Kamis 10 Januari dan jembatan reyot Srengseng Sawah yang berada di perbatasan DKI Jakarta dan Depok, Jawa Barat pada 8 Desember silam.

3. Jaket

Jokowi memakai jaket saat berkeliling memantau banjir di Jakarta. Jaket warna coklat dipadukan dengan kemeja batik coklat membalut tubuh Jokowi supaya tetap hangat saat sibuk bekerja mengatasi banjir.

Jokowi berjaket saat berkeliling memantau banjir di kawasan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Kamis 17 Januari 2013. Jaket yang sama juga masih dipakai Jokowi saat memantau tanggul jebol di Jalan Latuharhary. Jokowi bahkan sempat mengangkat 2 karung berisi batu kerikil saat terbalut jaket itu.

4. Topi Merah

Topi merah cabai bertuliskan 'Jakarta' kerap dipakai Jokowi saat mengunjungi korban banjir dan memantau kondisi banjir di Ibukota.

Topi kesayangan ini dipakai Jokowi saat diguyur hujan gerimis ketika memantau banjir sambil memakai sepatu boot di Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat. Sesekali topi andalannya dilepas Jokowi seperti saat menumpang gerobak dorong menerobos banjir di Jalan MH Thamrin Kamis 17 Januari kemarin.

Jokowi tetap memakai topi merah ketika memantau pekerjaan perbaikan tanggul jebol di Jalan Latuharhary. Dari pagi hingga malam Jokowi mengawasi pekerjaan berat ini.

5. Jas Hujan

Jokowi terbalut jas hujan saat mengawasi perbaikan tanggul jebol di Jalan Latuharhary, Jakarta Pusat.

Jas hujan serupa juga dipakai Jokowi saat menyalurkan bantuan ke korban-korban banjir di Jakarta. IaΒ  didampingi sang istri Iriana, langsung membagikan bantuan secara simbolis berupa 3 ton beras, selimut, dan buku tulis kepada para pengungsi. Bantuan tersebut sontak membuat riuh pengungsi yang tinggal di 8 RW (74 RT) dengan jumlah 4.496 kepala keluarga.

"Terima kasih Pak Jokowi. Hidup Pak Jokowi," teriak warga ketika mendapat bantuan dari Jokowi yang berjas hujan warna biru.

Di wilayah Jakarta Timur sendiri saat ini telah didirikan dua posko pengungsi, di antaranya berlokasi di Dinas Kesehatan dan Gereja Koinonia Jakarta Timur.

Sebelum ke Kampung Melayu, Jokowi menengok perbaikan tanggul jebol di Latuharhary, Jakarta Pusat.


Halaman 2 dari 6
(aan/nrl)


Berita Terkait