"Ya ini terutama untuk mengatasi dalam jangka pendek misalnya kayak tadi kekurangan toilet, masih kurang. Pembeliannya bisa dibeli. Selimut, bisa dilakukan dibeli secara cepat nggak usah pakai tender lelang dan lain-lain," kata Jokowi.
Hal ini disampaikan Jokowi usai rapat membahas banjir di Gedung Balai Kota, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Kamis (17/1/2013).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sehingga antisipasi kita adalah membuat pernyataan tanggap darurat. Karena dengan pernyataan itu, dinas-dinas, SKPD bisa leluasa bergeraknya," ujar ayah 3 anak ini.
Suami Iriana ini juga meyarankan agar sekolah-sekolah yang terendam banjir untuk sementara meliburkan kegiatan belajar mengajar.
"Kalau dalam sebuah kecamatan memang banjir terutama yang sudah kena sekolah sudah nggak bisa dikelola dengan baik, saya menyarankan dinas untuk segera meliburkan," kata Jokowi.
Anggaran tanggap darurat, Pak? "Waduh saya nggak hapal, ada. Nanti tanya Pak Sekda," jawab Jokowi yang mengenakan batik dan jaket warna coklat ini.
(aan/mad)