"Mungkin ada benarnya juga. Tapi untuk produk UU yang dihasilkan di 2012, saya belum mendengar ada yang judicial review oleh MK," kata Ketua Badan Legislasi (Baleg) DPR, Ignatius Mulyono, saat dihubungi detikcom, Rabu (2/1/2012).
Ignatius menerima kritik Mahfud MD sebagai masukan untuk meningkatkan kualitas UU produk DPR. Namun dia merasa kualitas produk UU di DPR makin baik dari waktu ke waktu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Meski demikian, Ignatius mengakui ada kesulitan dalam upaya peningkatan kuantitas produk UU. Kendala utama adalah banyaknya anggota DPR yang merangkap jabatan.
"Anggota Baleg itu merangkap jabatan terlalu banyak. Fraksinya juga terlalu banyak. Setiap fraksi punya hak untuk bicara, fraksi yang kecil suaranya sama dengan yang lain. Sehingga pembahasannya memerlukan waktu yang banyak juga," tuturnya.
(tor/lh)










































