Jokowi yang berseragam Korpri dan bersepatu kanvas warna cokelat masuk ke dalam gorong-gorong setinggi 60 centimeter yang terletak di trotoar Bundaran Hotel Indonesia (HI) arah Jalan Sudirman, tepatnya di depan Kedubes Jerman, Jakarta Pusat, Rabu (26/12/2012).
Ada 3 gorong-gorong yang dibuka penutupnya. Jokowi masuk ke salah satu gorong-gorong yang sedikit digenangi air dan lumpur. Tidak ada sampah yang menyumbat di gorong-gorong itu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara Kepala Dinas Perhubungan Udar Pristono dan Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Ery Basworo mengamati aksi Jokowi sambil jongkok dan memberikan penjelasan-penjelasan dan menunjukkan gambar-gambar di peta.
Jokowi hanya 2 menit di dalam gorong-gorong itu. Suami Iriana itu lalu naik lagi.
"Ini besok dibuka saja. Tetapi ditunggui biar nggak ada yang masuk. Zaman Belanda dulu gede, ini kenapa bisa jadi kecil segini. Ini bukannya kecil tetapi kecil banget," kata Jokowi.
(aan/nrl)