Artis yang Nyaleg dari PAN Harus Punya Basis Massa Sendiri

Artis yang Nyaleg dari PAN Harus Punya Basis Massa Sendiri

- detikNews
Kamis, 20 Des 2012 16:06 WIB
Artis yang Nyaleg dari PAN Harus Punya Basis Massa Sendiri
Jakarta - Selama dua pemilu terakhir, Partai Amanat Nasional (PAN) giat merekrut artis tenar sebagai calegnya. Strategi yang mujarab mendulang pemilih ini tetap akan dipergunakan pada Pemilu 2014, namun ada tambahan persyaratan yang wajib dipenuhi oleh artis non-kader yang bersangkutan.

"Baik artis maupun tokoh yang ingin menjadi caleg dari PAN harus mempunyai basis konstituen sendiri di luar partai. Sebagai artis atau tokoh harus membawa kursi sendiri, tidak boleh gunakan jaringan partai," kata ketua DPP PAN Viva Yoga Mauladi dalam diskusi "Evaluasi Kesiapan Pemilu 2014" di Kantor KPU, Jalan Imam Bonjol, Jakarta, kamis (20/12/2012).

"Bukan hanya artis, tapi juga pengusaha, tokoh, intelektual yang bukan kader partai, harus bawa konstituen sendiri, tidak boleh gunakan jaringan partai," lanjutnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurutnya, dengan demikian siapa saja yang ingin menjadi calon legislatif dari PAN harus membangun struktur pemenangan sendiri di luar struktur pemenangan milik partai. "Kalau takut (Nyaleg) jangan jadi tokoh. Tokoh pasti punya jaringan sendiri," ucapnya.

Ia menuturkan, hal itu akan diterapkan mulai Pemilu legislatif tahun 2014 untuk menghindari gesekan di internal partai. Sebab andaikan setiap caleg yang belum menjadi kader menggunakan jaringan partai maka akan terjadi resisten.

"Ini di internal kami untuk mengurangi gesekan internal sehingga mampu memacu semangat. Prinsipnya kami percaya tingkat partisipasi masih tinggi," jelas Viva.


(iqb/lh)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads