Serangan Terhadap Kapolda Papua Diduga Terkait Peringatan 1 Desember

Serangan Terhadap Kapolda Papua Diduga Terkait Peringatan 1 Desember

Luhur Hertanto - detikNews
Kamis, 29 Nov 2012 19:09 WIB
Jakarta - Penembakan terhadap rombongan Kapolda Papua membuktikan ada kelompok bersenjata yang aktif di Papua. Aksi itu diduga terkait momentum jelang peringatan Papua Merdeka tanggal 1 Desember mendatang.

"Dalam konteks politik, pemerintah nilai penyerangan itu buat tunjukan eksistensi Papua Merdeka ke dunia menjelang 1 Desember," kata Staf Khusus Presiden bidang Otonomi Daerah, Velix Wanggai, Kamis (29/11/2012).

Menurutnya, saat ini Polri menduga penyerangan dilakukan oleh OPM dan berkaitan penyerangan sebelumnya di Polsek Pirime puncak Jaywijaya, Papua. Penyelidikan kasus yang menewaskan 3 orang polisi itu belum menyimpulkan apakah bernuansa kriminal biasa atau politik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Velix menekankan komitmen Presiden SBY menangani Papua secara damai. Kebijakan dan pendekatan itu yang dilaksanakan oleh semua jajaran pemerintah, pemda, TNI, dan Polri.

"Komitmen itu juga yang harusnya dipegang oleh berbagai kelompok politik di Papua," tegasnya.

Dia juga mengatakan konstitusi memberikan kewajiban kepada pemerintah untuk menjaga keutuhan wilayah Indonesia. Presiden SBY sangat menghagai aspirasi dan hak rakyat untuk berpendapat, termasuk di Papua.

"Namun pemerintah tidak tolerir kekerasan dan upaya membentuk negara di dalam negara," imbuh putra asli Papua ini.

(lh/rmd)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads