Belakangan ini beberapa parpol yang berlandaskan Islam diprediksi akan mengalami kemerosotan. Namun tidak dalam hasil survei yang dirilis oleh Pusat Pengembangan Kebijakan & Strategis (Puskaptis). Survei menunjukkan meskipun menurun parpol-parpol Islam masih akan bisa bertahan di DPR.
Survei Puskaptis ini dilakukan pada 29 Oktober - 7 November 2012. Jumlah responden yang dilibatkan sebanyak 1.800 responden, yang terdiri dari laki-laki dan perempuan dari 33 provinsi. Survei itu menggunakan metodologi multistage random sampling dengan margin of error 1,8-2,8 persen.
"Temuan kami yang menarik, ternyata partai Islam itu tidak tenggelam. Partai Islam ini punya basis pemilih tertentu yang menyebar di seluruh Indonesia. Mereka loyal," ujar Direktur Eksekutif Puskaptis, Husin Yazid, dalam konferensi pers di Restoran Mamacita, Senayan, Jakarta, Kamis (29/11/2012).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Untuk partai Islam basis nya adalah karena loyalitas. Sehingga masih akan bisa bersaing," ucapnya.
Husin menambahkan, partai Islam tetap akan menjadi partai menengah. Partai Amanat Nasional (PAN) diprediksi akan menjadi parpol Islam yang akan mendapat suara terbanyak.
"PAN terbantu oleh ketokohan Hatta Rajasa. Tapi PAN jangan lengah, mesin partai juga harus tetap bekerja," ucap Husin.
(riz/ndr)











































