Ingin Kasus Century Cepat Selesai, Golkar Dukung HMP

Ingin Kasus Century Cepat Selesai, Golkar Dukung HMP

Ahmad Toriq - detikNews
Jumat, 23 Nov 2012 16:07 WIB
Ingin Kasus Century Cepat Selesai, Golkar Dukung HMP
Jakarta - Golkar setuju DPR menggunakan hak menyatakan pendapat (HMP) untuk penyelesaian kasus Century. Golkar ingin penggunaan kasus tersebut mempercepat penyelesaian kasus Century.

"Ya setuju supaya kasus ini tidak berlarut-larut dan masalah ini supaya tidak menggantung terus pada ketidakpastian," kata Sekretaris Fraksi Golkar, Ade Komaruddin, saat dihubungi, Jumat (23/11/2012).

Menurut Ade, HMP juga bisa memperjelas status Wapres Boediono. Menurutnya hal tersebut akan baik bagi Boediono.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Supaya Pak Boediono juga bisa dibantu," ujarnya.

Sementara mengenai perpanjangan masa kerja Timwas Century yang akan habis akhir tahun ini, Ade mengatakan fraksinya menyerahkan pada keinginan anggota.

"Itu tergantung anggota," imbuhnya.

Sebelumnya sejumlah partai menolak HMP antara lain yakni FPD, FPPP, FPDIP, dan FPAN.

Hak ini merupakan hak DPR sebagai lembaga untuk menyatakan pendapat terhadap kebijakan pemerintah atau mengenai kejadian luar biasa yang terjadi di tanah air atau situasi dunia internasional disertai dengan rekomendasi penyelesaiannya atau sebagai tindak lanjut pelaksanaan hak interpelasi dan hak angket atau terhadap dugaan bahwa Presiden dan/atau Wakil Presiden melakukan pelanggaran hukum berupa pengkhianatan terhadap negara, korupsi, penyuapan, tindak pidana berat lainnya atau perbuatan tercela maupun tidak lagi memenuhi syarat sebagai Presiden dan/atau Wakil Presiden. HMP ini langkah awal melakukan impeachment.

(tor/ndr)


Berita Terkait