"Somasi diterima oleh staf tata usaha Gubernur DKI Jakarta di lantai 6 Balaikota sekitar pukul 10.00 WIB," kata pengacara publik David Tobing kepada detikcom, Jumat (23/11/2012).
Somasi ini terkait permintaan kepada Jokowi untuk mengembalikan tarif biaya parkir lama yang diatur dalam Keputusan Gubernur No 48/2004 serta menunda kenaikan tarif biaya parkir sebelum adanya persetujuan DPRD DKI Jakarta. Pergub baru itu Peraturan Gubernur No 120/2012 tentang Biaya Parkir pada Penyelenggaraan Fasilitas Parkir untuk Umum di Luar Badan Jalan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya tidak mempermasalahkan tarif parkir karena wewenang gubernur namun berdasarkan perda, tarif parkir harus disetujui terlebih dahulu oleh anggota dewan," ungkap Ketua Lembaga Perlindungan Konsumen Swadaya Masyarakat (LPKSM) ini.
David punya alasan sendiri mengapa berani berbeda dengan masyarakat yang sedang terpesona kepada Jokowi. Menurutnya, adanya maladministrasi dalam pengaturan kenaikan tarif biaya parkir yang tertuang dalam Pergub Parkir tersebut tetap tidak bisa ditolerir. Somasinya justru sebagai bentuk rasa sayang kepada pemimpin berusia 51 tahun itu.
"Somasi ini bentuk perhatian saya kepada Gubernur Jokowi agar tidak diledakkan oleh bom waktu yang ditinggalkan gubernur lama," tandas David.
Berikut ini tarif parkir sesuai dengan Pergub terbaru yang dimintakan dicabut tersebut:
* Kendaraan sedan, jeep, minibus, pick up dan sejenisnya. Pada pergub lama tarifnya Rp 1.000-2.000 untuk satu jam pertama, dalam pergub yang baru naik jadi Rp 3.000-5.000 satu jam pertama. Sedangkan untuk jam berikutnya, untuk tarif lama Rp 1.000-2,000, sekarang naik jadi Rp 2.000-4.000 untuk setiap jam berikutnya. Kurang dari satu jam akan dihitung satu jam
* Kendaraan bus, truk dan sejenisnya. Tarif lama Rp 2.000-3.000 satu jam pertama, pergub yang baru naik jadi Rp 6.000-7.000 untuk satu jam pertama, untuk jam berikutnya dalam tarif yang lama Rp 2.000, saat ini naik jadi Rp 3.000.
* Kendaraan sepeda motor, dalam tarif yang lama Rp 500 per jam, sekarang naik Rp 1.000-2.000/jam.
(asp/nrl)











































