Kepala Pusat Data, Informasi, dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho, mengatakan, ada 2.755 KK yang menjadi korban. Kawasan itu meliputi empat kelurahan di Jakarta Timur: Kampung Melayu, Bidara Cina, Cililitan, dan Cawang. Serta sembilan kelurahan di Jakarta Selatan: Bukit Duri, Kebon Baru, Pejaten Timur, Ulu Jami, Bintaro, Pondok Pinang, Cipulir, Grogol Selatan, dan Pondok Labu. Banjir juga terjadi di dua kelurahan di Jakarta Barat: Kedoya Selatan dan Sukabumi Selatan.
"Sebanyak 31 RW, 87 RT dengan 2.755 KK masih terendam banjir hingga malam ini," jelas Sutopo lewat rilis yang diterima detikcom, Kamis (22/11/2012). Akibat banjir kali ini, sebanyak 139 jiwa mengungsi mencari tempat yang aman.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Luas DAS Pesanggrahan 177 km2. Hampir 70% kawasan terbangun dari luas DAS-nya. Pemukiman padat sekitar 45% dari luas DAS tersebar di bagian hilir, mulai dari Kebayoran Lama, Kedoya dan Kebon Jeruk Jakarta Barat. Kawasan hijau hanya 7% dan tidak merata. Minimnya kawasan resapan maka hujan yang turun hampir 70% menjadi limpasan permukaan. Kapasitas debit sungai saat ini hanya mampu menampung 40% dari debit banjir yang ada," urai Sutopo.
(mad/mad)











































