Polri Telusuri Tujuan Imigran Rohingya yang Tertangkap di Lampung

Polri Telusuri Tujuan Imigran Rohingya yang Tertangkap di Lampung

Andri Haryanto - detikNews
Senin, 19 Nov 2012 15:37 WIB
Jakarta - Sebanyak 18 pengungsi asal Myanmar dan Banglades ditangkap kepolisian Lampung. Dari beberapa pemeriksaan yang dilakukan, belum diketahui tujuan pencarian suaka dari imigran gelap tersebut.

"Belum ada bukti mereka akan ke Christmas Island Australia," kata Karopenmas Polri, Brigjen Pol Boy Rafli Amar, di Jakarta, Senin (19/11/2012).

Menurut Boy, dari beberapa kasus imigran gelap yang tertangkap di wilayah hukum Indonesia, rata-rata para imigran memiliki tujuan mencari suaka ke Christmas Island di Australia dan Indonesia menjadi tempat transit sementara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Penangkapan imigran gelap di Lampung bermula dari razia rutin yang dilakukan Polda Lampung, Sabtu (17/11) kemarin. Sekitar pukul 12.00 WIB, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polda Lampung memergoki sebuah bus yang mengangkut 18 warga negara asing. 17 Orang dari Banglades dan satu orang dari Myanmar.

"Bus tersebut datang dari Medan dan mereka tanpa dilengkapi dokumen resmi keimigrasian," ujar Boy.

Selang beberapa waktu kemudian enam orang imigran gelap kembali ditangkap di Pelabuhan Bakaheuni, Lampung. Bus tersebut dari Jambi menuju Magelang.

"Informasi yang diterima mereka dari Rohingya," ujar Boy.

Saat ini para pengungsi tersebut diperiksa di Rumah Detensi Imigrasi (Rudenim) Lampung. "Soal pengembalian akan dikoordinasikan lebih lanjut," katanya.

(ahy/rmd)


Berita Terkait