"Saya hanya mengakui dia sebagai tokoh bangsa sebagai orang yang pernah jadi presiden, that's it," kata sejarawan Bonnie Triyana usai diskusi di Kantor PP Muhammadiyah, di Menteng, Jakarta, Jumat (16/11/2012).
Bonnie menjelaskan, bagi dia, Soeharto hanya sebatas Presiden RI ke 2. Sebagai tokoh bangsa, bukan pahlawan. "Bagi saya kita harus melihat Soeharto tidak sebagai seorang Soeharto presiden yah. Kita harus melihat dia sebagai institusi, sebagai kepala negara yang pernah memerintah selama 30 tahun lebih. Dan di dalam masa pemerintahannya ada begitu banyak persoalan kejahatan dan kemanusiaan," jelas sejarawan jebolan Undip ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Seperti diketahui sejumlah partai mendukung Soeharto menjadi pahlawan nasional. Dorongan antara lain datang dari Golkar. Sedang PKS dan Gerindra juga mendukung. Namun Partai Demokrat masih belum setuju.
(slm/ndr)










































