"Sejauh ini yang bisa dikatakan kecenderungannya, Gerindra akan menyalonkan Gus Irawan. Masih kecenderungan, karena saya belum dapat surat putusan partai," kata Ramses Simbolon Ketua DPD Gerindra Sumut kepada wartawan, Jumat (9/11/2012) malam.
Disebutkan Ramses, berdasarkan mekanisme Partai Gerindra, seluruh bakal calon gubernur yang ingin diusung Gerindra harus mendaftar, kemudian partai melaksanakan survei. Selain itu dilaksanakan juga musyawarah kerja daerah untuk membahas masalah ini. Seterusnya seluruh nama calon berikut catatan-catatan tentang sosoknya, dikirimkan ke DPP Partai Gerindra.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Masalah calon yang belum final ini, membuat Ramses datang ke Jakarta, menemui DPP. Maksudnya ingin mendapat penjelasan lebih detail sebab pendaftaran calon gubernur akan dimulai Sabtu (10/11/2012) besok.
"Bisa jadi sudah ada putusan partai, tetapi belum sampai ke DPD Gerindra Sumut, makanya saya bilang kecenderungan, karena saya belum tahu pasti. Ini saya lagi di Jakarta," kata Ramses.
Tahapan Pemilukada Sumut yang akan berlangsung Maret 2013, sudah dimulai Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumut. Pendaftaran calon gubernur dan wakil gubernur dari jalur partai politik mulai Sabtu (10/11/2012) hingga Jumat (16/11/2012). Masa pendaftaran pukul 08.00 WIB hingga 16.00, kecuali hari terakhir yang dibuka hingga pukul 24.00.
Dalam Pemilukada Sumut ini, Gerindra tidak bisa mengajukan calon secara tunggal, tetapi berkoalisi dengan partai lain. Partai politik maupun gabungan partai politik yang memiliki kursi dan yang tidak memiliki kursi di DPRD Sumut, dapat mengajukan calon dengan menggunakan akumulasi suara sah minimal 785.187. Sementara suara sah Gerindra pada Pemilu 2009 lalu sebanyak 145.790 suara.
Dalam Pemilukada Sumut, hanya Partai Demokrat yang dapat mengajukan calon sendiri, yang lainnya harus berkoalisi. Maksimal akan ada lima pasangan calon dalam Pemilukada Sumut 2013 nanti.
(rul/)











































