"Saya tungguin di lapangan," kata Jokowi. Nungguin di lapangan maksudnya seperti apa? "Ya nggak perlulah ikut nyemplung. Jadi ikut mengontrol manajemen evakuasi di lapangan," ungkap Jokowi di sela-sela memantau simulasi penanggulangan banjir di Kelurahan Bukitduri, Tebet, Jakarta Selatan, Selasa (6/11/2012).
Jokowi menilai, jika dilihat sekarang, aparat siap menanggulangi bencana banjir. "Kalau kita lihat sekarang, yang saya lihat, sangat siap. Peralatan siap. Personel juga siap. Tinggal nanti bagaimana manajemennya di lapangan. Ini yang akan kita coba sekarang," bebernya.
Coba manajemen seperti apa? "Ya, apakah sudah terencana, titik mana yang dipakai untuk evakuasi. Untuk titik dapur umumnya dan titik lainnya. Jadi tidak cari-cari lagi. Ini yang akan saya lihat di Bukitduri dan Kampung Melayu. Kita mau lihat simulasi lapangannya. Kalau lebih baik, saya cek sendiri simulasinya," ungkap Jokowi yang mengenakan setelan jas hitam dan berdasi merah ini.
Ditanya tentang antisipasi banjir dalam waktu dekat, Jokowi menjawab,"Ya simulasi. Kerja bakti. Itu jangka pendek. Kalau jangka panjang, ya kemarin bertemu dengan Gubernur Jabar. Kali Pesanggrahan dilebarin. Itu harus konsisten."
Setelah itu Jokowi meninjau posko banjir RW 10 Kelurahan Bukitduri. Masyarakat ramai menyambutnya. Anak-anak kecil meneriakinya,"Jokowi! Jokowi!"
(nrl/nrl)











































