"Wong gimana, (usia bus) sudah 7 tahun, harusnya setiap 5 tahun diganti. Diperbaiki. Jangan sampai sudah 20 tahun seperti Kopaja dan Metromini. Ini menyangkut keselamatan masyarakat," ujar Jokowi menjawab pertanyaan wartawan, di sela-sela menghadiri simulasi bencana banjir di Kelurahan Bukitduri, Tebet, Jakarta Selatan, Selasa (6/11/2012). Jokowi mengenakan setelan jas warna hitam dan dasi merah.
Kebakaran bus TransJ terjadi hari Senin 5 November pukul 18.30 WIB. Bus tersebut berbahan bakar solar. Koridor I merupakan koridor busway pioner, alias paling tua dari 11 koridor yang ada.
Apakah kebakaran ini terkait dengan rencana koversi gas ke solar yang dilakukan UP TransJ, menyusul kendala terkait gas?
"Harus ada konsistensi. Kalau sudah G ya G. Jangan pindah BBM. Problemnya kalau gas kurang, ya itu dicari jalan keluarnya. Jangan bolak-balik. Harus konsisten. Program konversi gas ini kan program pemerintah," jawab Jokowi.
Wartawan juga bertanya kepada Jokowi apakah Kopaja dan Metromini akan disingkirkan. "Singkirin gimana, siapa yang mau nyingkirin? Ya diremajakan dengan pola yang baik. Itu kan sudah (berusia) 20-30 tahun. Jadi sangat tidak layak," jawab Jokowi.
(jor/nrl)











































