AP II: Lion Air Sempat Mengerem Panjang & Berputar 360 Derajat

Lion Air Tergelincir di Supadio

AP II: Lion Air Sempat Mengerem Panjang & Berputar 360 Derajat

Mega Putra Ratya - detikNews
Jumat, 02 Nov 2012 19:44 WIB
AP II: Lion Air Sempat Mengerem Panjang & Berputar 360 Derajat
Insiden Lion Air tahun 2010 di Supadio
Jakarta - Pesawat Lion Air JT 716 tujuan Jakarta-Pontianak tergelincir pada Kamis (1/11) malam di Bandara Supadio Pontianak, Kalimantan Barat sudah berhasil dievakuasi. Petugas Air Traffic Control (ATC) menyebutkan bahwa saat mendarat, roda pesawat yang mengangkut 166 penumpang itu tepat menyentuh touch down zone di Runway 33.

"Hasil pemantauan dari lokasi kejadian, ditemukan jejak pengereman panjang dari roda bagian kanan pesawat. Jejak tersebut sedianya akan dijadikan sebagai salah satu petunjuk untuk mengetahui mengapa pesawat bisa mengalami overrun dengan posisi berbalik arah 360 derajat," demikian disampaikan Direktur Utama PT Angkasa Pura II Tri S Sunoko dalam rilisnya, Jumat (2/11/2012).

Posisi terakhir pesawat berada di atas tanah di sebelah kiri landasan pacu dengan roda depan dan kanan menancap pada tanah, serta roda kiri masih berada di atas aspal landasan pacu.
Β 
"Hingga saat ini, penyelidikan masih dilakukan oleh investigator dari Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) untuk mengetahui penyebab pasti insiden ini. Untuk mempercepat evakuasi, saya telah mengutus petugas AP II dari kantor pusat maupun Bandara Soekarno-Hatta ke Pontianak dengan membawa peralatan,"jelas Tri.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Akibat kejadian tersebut, sejumlah bagian pesawat mengalami kerusakan, di antaranya mesin bagian kanan dan badan bagian bawah ekor pesawat yang diduga sempat menyentuh aspal landasan ketika berputar. Sementara proses evakuasi untuk mengeluarkan pesawat yang menancap di tanah masih dilakukan oleh pihak Lion Air yang bekerja sama dengan petugas Angkasa Pura II.

(ega/nwk)


Berita Terkait