1. Kotak-kotak
dok detikcom
|
Kemeja kotak-kotak aneka warna cerah itu dibeli beberapa saat sebelum keduanya mendaftar ke KPUD DKI. Mereka membelinya di Tanah Abang. Beberapa warna di kemeja tersebut memiliki filosofi bahwa keduanya ingin diterima warga Jakarta yang punya latar belakang beragam.
"Baju ini saya pakai dua. Besok pakai, besok dicuci lalu pakai lagi," kata Jokowi di Thamrin City, Thamrin, Jakarta Pusat, Sabtu (24/3/2012).
"Nanti kita lihat 2 minggu anak-anak muda pakai baju ini di Jakarta, baju akan saya pakai ini sampai 11 Juli. Saya akan pakai baju ini terus di acara apa pun," tuturnya.
Saat mendapatkan nomor urut 3, Jokowi pun membuat salam metal yang identik dengan musik-musik rock. Jokowi selama ini dikenal juga menyukai musik cadas, seperti Led Zeppelin, Deep Purple, Sepultura, Napalm Death dan Lamb of God. September 2011 lalu misalnya, ia menyaksikan konser Linkin Park di Gelora Bung Karno, Jakarta. Menonton konser Lamb of God, sampai ke Singapura di sela-sela kesibukannya sebagai Walikota Solo.
Saat menghadiri live chat di detikcom, Kamis (13/9/2012) lalu Jokowi mengemukakan alasannya mengenakan baju kotak-kotak. Karena sudah lama menjadi pengusaha, dirinya sudah terbiasa menangani branding produk dan itu yang diterapkan dalam kampanyenya kali ini.
2. Kaos Oblong
dok detikcom
|
Saat kampanye, Jokowi bahkan mengenakan kaos oblong putih bergambar Jokowi-Ahok dan tak lupa baju kotak-kotaknya dijadikan jaket, sehingga tak dikancingkan. Jokowi yang berkaus oblong ini juga merupakan pose fotonya untuk buku 'Jokowi. Pemimpin Rakyat Berjiwa Rocker'. Dalam pose foto itu, kemeja putihnya hanya dijadikan jaket sehingga tak dikancingkan.
3. Sepatu Kanvas
dok detikcom
|
"Ini belinya Rp 160 ribu di outlet di Bandung," katanya dengan antusias.
Pengusaha mebel yang ekspor bisnisnya telah sampai Eropa itu mengaku sudah lama memiliki sepatu tersebut. Dia merasa lebih nyaman menggunakan sepatu itu untuk turun ke lapangan meninjau proyek di Solo ataupun menyapa warga Jakarta seperti yang dilakukannya akhir-akhir ini.
"Kalau ke lapangan enak pakai ini," ujarnya.
Dia mengatakan banyak orang yang tertarik dengan sepatunya. Bahkan tak jarang ada yang meminta. "Tapi ya karena saya cuma punya satu nggak saya beri," tuturnya sambil tertawa.
Pada hari pertama dia menjabat, Jokowi blusukan ke Rusun Tanah Tinggi (Rustanti) hingga bertemu Menteri BUMN Dahlan Iskan, sepatu kanvas ini juga menyertai langkahnya.Β
4. Baju Koko & Kopyah
dok detikcom
|
Usai menunaikan salat Jumat, Jokowi pun langsung mendatangi Warung Tegal di pinggir jalan untuk menyantap makan siang bersama para warga lainnya.
5. Batik
dok detikcom
|
Jokowi juga memakai batik saat menghadiri undangan, seperti menerima penghargaan Soegeng Sarjadi Award pada 19 September 2012 lalu. Dia juga mengenakan batik saat mendampingi Presiden SBY membuka acara Trade Expo Indonesia 2012.
6. Kemeja Putih
dok detikcom
|
Jokowi menjelaskan, jika berkunjung ke wilayah, dirinya lebih nyaman bila menggunakan baju biasa. Rakyat pun akan lebih nyaman melihatnya.
"Kalau seragam dengan pangkat yang gede-gede, rakyatΒ akan segan akan jaga jarak dengan saya. Kalau pakai seperti ini saya sama jadi lebih dekat," jelasnya.
Hari ini pun dia tak memakai seragam PNS, dan beralasan bajunya belum kering hingga kekecilan. "Gimana setelah kering kekecilan. Itu mau saya gedein," ujar Jokowi.
Kemeja putih juga dikenakannya saat Pemilu putaran pertama lalu, bukan kemeja kotak-kotak. Alasannya, dia tak ingin mempengaruhi pemilih di hari H.
7. Jas Hitam
dok detikcom
|
Dia juga mengenakan jas hitam saat rapat bersama DPRD DKI yang membahas mengenai masalah anggaran.
Jokowi juga mengenakan jas hitam saat sidak di 4 kantor kecamatan dan kelurahan DKI Jakarta hari ini. Nah pesan apa yang ingin disampaikan Jokowi pada birokrat DKI dengan gaya berpakaiannya kali ini?
Halaman 2 dari 8
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini