Mendarat di bandara yang salah menjadi kesalahan yang terkesan konyol di tengah kemajuan teknologi navigasi. Berikut adalah 6 peristiwa pesawat nyasar yang dihimpun dari berbagai sumber:
Adam Air Nyasar ke Tambolaka, NTT
(dok WN)
|
Pendaratan ini dilakukan setelah pesawat yang mengangkut 145 penumpang tersebut tiga jam berputar-putar tanpa tujuan. Sang pilot, Tri Nusiyogo dan Kopilot Ahmad Deni Syaifuddin sempat dijadikan tersangka oleh polisi. Insiden ini juga diselidiki KNKT. Pilot mendapat sanksi profesi tidak diperbolehkan terbang selama 1,5 tahun. Salah mendarat ini disebabkan kerusakan sistem navigasi pesawat.
Batavia Air Nyasar ke Ketapang
|
Pesawat yang membawa 125 penumpang dan 7 awak ini nyasar ke kota Ketapang dan mencoba 3 kali mendarat namun tidak jadi. Setelah radio diperbaiki, pesawat tersebut diarahkan oleh pihak Bandara Supadio untuk mendarat di Supadio dan berhasil mendarat pada pukul 21.00 WIB. Akibat kejadian ini, pilot dilarang terbang selama seminggu.
United Express Tujuan Clasburg Nyasar
(dok CNN)
|
Terdapat 11 penumpang dengan 3 awak pada saat kejadian tersebut.
Kesalahan ini karena kedua bandara ini memiliki landasan pacu dengan judul yang mirip. Kemiripan ini yang membuat kesalahan pendaratan terjadi tidak hanya satu kali di bandara ini. Para penumpang pun dibawa ke Bridgeport dengan menggunaan taksi.
Pesawat Kargo Militer C-17 di Bandara Florida
(dok WN)
|
Masyarakat sekitar bandara Florida mengaku terkejut dengan suara pesawat yang begitu kencang. Demikian diberitakan oleh Tampa Bay pada 24 Juli 2012.
Pihak berwenang tidak memberikan keterangan detail tentang penyebab kesalahan pendaratan ini. Hal ini menyebabkan munculnya berbagai spekulasi, salah satunya adalah mengingat proses pendaratannya lancar, diduga pesawat ini memang sedang melakukan uji coba di landasan yang lebih kecil dari yang sebenarnya dibutuhkannya. Sementara dugaan kuat lainnya adalah, kesalahan ini diakibatkan dari kesalahan pilot.
Sriwijaya Nyasar ke Bandara Tabing 2011
|
Halaman 2 dari 6