Hari Batik Nasional, Pelajar Indonesia di Jepang Kuliah Kenakan Batik

Hari Batik Nasional, Pelajar Indonesia di Jepang Kuliah Kenakan Batik

- detikNews
Rabu, 03 Okt 2012 01:06 WIB
Jakarta - Berada ribuan mil dari Indonesia tidak serta merta mengurangi rasa nasionalisme orang Indonesia. Setidaknya, itulah yang dirasakan oleh mahasiswa Indonesia di Jepang. Berbekal rasa cinta mendalam pada tanah air, Persatuan Pelajar Indonesia Jepang (PPIJ) dengan sukacita menyambut hari batik Nasional yang diperingati setiap tanggal 2 oktober sejak tahun 2009 itu.

Seperti apakah cara PPIJ menyambut hari batik? Dikomandoi oleh ketua umum PPIJ, Rodiyan Gibran Sentanu, pada hari Selasa tanggal 2 Oktober 2012, anggota PPIJ serempak menggunakan batik saat mengikuti proses perkuliahan.

Dengan jumlah anggota lebih dari 2000 orang yang tersebar di berbagai universitas di seantero Jepang, PPIJ sukses mewarnai banyak perguruan tinggi di negeri matahari terbit dengan bermacam–macam motif batik khas Nusantara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

“Ini merupakan cara kami memberikan penghargaan lebih kepada batik. Menggunakan batik menandakan kepedulian terhadap dunia batik Indonesia," tutur Gibran dalam rilis yang diterima redaksi, Rabu (3/10/2012).

"Cara yang simple ini jauh lebih bermakna daripada hanya sekedar ‘berisik’ saat batik coba diakui oleh negara lain," tambahnya.

Memperingati hari batik bukanlah kegiatan pertama yang dilakukan oleh PPIJ untuk menghargai tanah air sekaligus mengenalkan warisan budaya Nusantara pada masyarakat Jepang. Beberapa hari lalu salah satu komisariat daerah PPIJ, PPI Fukuoka bahkan berkesempatan untuk menampilkan pertunjukan angklung di hadapan Putra Mahkota Jepang, saat sang Putra Mahkota berkunjung ke Fukuoka hari minggu, 30 september 2012 lalu.

(trq/trq)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads