Jokowi Harus Siap dengan Politik Tingkat Tinggi Ibukota

Jokowi Harus Siap dengan Politik Tingkat Tinggi Ibukota

- detikNews
Minggu, 23 Sep 2012 09:58 WIB
Jokowi Harus Siap dengan Politik Tingkat Tinggi Ibukota
Jakarta - Selama menjadi Walikota Solo, tak sedikit yang menilai Jokowi sukses dalam memimpin. Tapi apakah kesuksesan itu akan menjadi jaminan ketika Jokowi memimpin Jakarta? Belum tentu. Politisi PDIP ini dihadapkan pada politik tingkat tinggi di Ibukota, yang sangat berbeda dengan di Solo.

"Jokowi harus tegar dan kuat. Kalau dia dianggap berhasil di Solo, belum tentu dia bisa di Jakarta. Politik di Jakarta itu tingkat tinggi," ujar pengamat politik dari UI Maswadi Rauf kepada detikcom, Minggu (23/9/2012).

Selain soal tensi, politik di ibukota, lanjut Maswadi juga terkait dengan keragaman etnis yang ada di Jakarta. Hal itu sangat membedakan Jakarta dengan Solo.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Politik di Jakarta perbedaanya bagai bumi dan langit. Di Solo hampir semuanya etnis Jawa, pendekatan yang dilakukan ya dengan cara Jawa. Sedangkan di Jakarta ini kan ibukota, seluruh etnis ada di sini," papar Maswadi.

Menurut Maswadi, hal pertama yang perlu dilakukan Jokowi adalah membiasakan dengan terpaan politik di ibukota. Setelah itu sang gubernur baru harus melakukan upaya-upaya nyata untuk pemilih.

"Jokowi harus membuktikan dirinya bisa," pungkas Maswadi.

(/spt)


Berita Terkait