Garin Nugroho Daftar Jadi Cawagub Jateng

Garin Nugroho Daftar Jadi Cawagub Jateng

- detikNews
Selasa, 04 Sep 2012 17:44 WIB
Garin Nugroho Daftar Jadi Cawagub Jateng
Dok detikcom
Semarang - Sineas ternama, Garin Nugroho Riyanto (49), memiliki rencana di luar hobi atau dunia yang biasa ia geluti selama ini. Garin mendaftar dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Tengah 2013 dengan mengambil formulir pendaftaran di kantor Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Jateng.

Yang datang ke lokasi pengambilan hari ini, Selasa (4/9/2012), bukan Garin sendiri, melainkan perwakilannya, yaitu Sukardi Rinakit, pengamat politik nasional. Sukardi mengatakan, Garin akan maju sebagai Wakil Gubernur mendampingi Rustriningsih.

"Garin berasal dari kata Gareng di dunia pewayangan yang selalu mendampingi Pandawa Lima. Kali ini Garin akan mendampingi Srikandi yaitu Rustriningsih," kata Sukardi di kantor DPD PDIP Jateng, Jl Majapahit, Semarang, Selasa (4/9/2012).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Garin, lanjut Sukardi, memilih mendampingi Rustriningsih karena Garin sudah mengetahui perjalanan wanita yang saat ini menjabat sebagai Wagub Jateng tersebut sejak tahun 1990-an. Jika pasangan ini terpilih, maka Rustriningsih mengurusi masalah pemerintahan sedangkan Garin membangun masyarakatnya secara kultural.

"Rustri merupakan sosok srikandi yang memperjuangkan kepentingan rakyat. Maka jika dengan Garin akan sesuai," imbuh Sukardi.

Keputusan sutradara film Soegija itu masuk dunia politik berawal dari obrolannya dengan dua rekan yaitu Franky Sahilatua dan Moeslim Abdurrahman. Tiga orang tersebut menggagas agar ada seseorang yang terlibat langsung dalam pembangunan masyarakat secara kultural dan berbudaya. Maka dipilihlah Jawa Tengah yang memiliki kebudayaan beragam.

"Potensi pemilih di Jateng mencapai angka 15 persen. Oleh karena itu dimulai dari Jateng dahulu. Jateng memiliki budaya yang luar biasa," jelas Sukardi.

Meski hari ini, Garin tidak mengambil sendiri formulir pendaftaran, saat pengembalian formulir nanti rencananya Garin akan datang sendiri ke kantor DPD PDIP Jateng.

(alg/try)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads