Seorang Pengunjung Pantai Selatan Hilang Saat Berenang

Seorang Pengunjung Pantai Selatan Hilang Saat Berenang

Mansyur Hidayat - detikNews
Selasa, 21 Agu 2012 22:51 WIB
Garut - Seorang pengunjung pantai Karang Paranje, Kecamatan Cibalong, Kabupaten Garut Jawa Barat, Opik (19) warga Kecamatan Cigedug Garut, hilang terbawa gelombang saat berenang di pantai. Polisi masih mencoba mencari pria malang itu.

Kepala Satuan Polisi Air Polres Garut, AKP Asep Suherli, mengatakan berdasarkan pengakuan teman korban, Selasa (21/8) sore tadi Opik berenang di sela-sela karang disekitar pantai Karang Paranje. Namun, tiba-tiba datang gelombang cukup besar dan menggulung korban hingga menghilang.

"Sementara teman-temannya tidak bisa berbuat apa-apa karena gelombang cukup besar," kata Asep kepada wartawan, Selasa (21/8/2012) malam.

Upaya pencarian hingga malam ini masih terus dilakukan. Pencaria dilakukan di sepanjang pantai radius 2 hingga 3 Kilometer dari lokasi korban hilang.

Upaya pencarian dilakukan oleh petugas Polair dengan menyisir bibir pantai dan dibantu masyarakat setempat. "Kami tidak bisa melakukan upaya pencarian korban dengan menyelam karena gelombang besar yang sangat berbahaya," tutur Asep.

Asep menyatakan pihaknya sebelumnya telah menyampaikan imbauan agar pengunjung pantai diseluruh obyek wisata Pantai Selatan, Kabupaten Garut, tidak berenang di pantai, mengingat di Garut tidak ada pantai yang aman untuk dijadikan tempat berenang.

"Umumnya pantai selatan Garut memiliki karakter gelombang besar dan batu karang yang terjal," imbuhnya.

Dari bentangan pantai selatan Kabupaten Garut sejauh 80 Km, terdapat 9 pantai yang biasa dikunjungi, hanya pantai Ranca Buaya, Kecamatan Caringin, yang pantainya bisa untuk berenang. Itupun dengan jarak yang sangat dekat dari bibir pantai.

"Di Ranca Buaya, pengunjung boleh berenang hanya maksimal 5 meter bisa menjauh dari pantai," jelas Asep.

(tor/tor)


Berita Terkait