SBY Harapkan JK Bisa Jadi Utusan Khusus RI untuk Kasus Rohingya

SBY Harapkan JK Bisa Jadi Utusan Khusus RI untuk Kasus Rohingya

Luhur Hertanto - detikNews
Kamis, 16 Agu 2012 16:27 WIB
SBY Harapkan JK Bisa Jadi Utusan Khusus RI untuk Kasus Rohingya
Jakarta - Berbekal pengalaman di bidang kemanusiaan, Ketua PMI Jusuf Kalla tepat menjadi spesial envoy Indonesia untuk muslim Rohingya. Terlebih situasi kasus di Myanmar kurang lebih sama dengan konflik Poso dan Ambon dahulu.

Demikian disampaikan Presiden SBY usai menerima kunjungan Ketua PMI Jusuf Kalla. Pertemuan berlangsung di Kantor Presiden, Jakarta, Kamis (16/8/2012).

"Saya berharap Pak JK dengan pengalamannya yang luar biasa menjadi spesial envoy kita. Agar kepedulian dan solidaritas kita terhadap isu Rohingya itu tepat, tidak menjadi salah pengertian bagi Myanmar, tapi benar-benar membantu etnis Rohingya," kata SBY.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelumnya dikatakan, bahwa di dalam pertemuan JK sampaikan secara singkat hasil kunjungannya langsung ke lokasi konflik etnis di Rakhine. Dilaporkan juga hasil pembicaraan tentang keinginan Indonesia untuk memberikan bantuan kemanusiaan dengan Presiden Myanmar, Thein Sein.

Termasuk berperan dalam tahap rekontruksi perkampungan yang hancur akibat konflik. Bantuan itu bukan hanya untuk etnis Rohingya namun juga etnis Rakhine yang juga menjadi korban konflik.

"Saya berpesan kepada Pak JK, mari kita kolaborasikan. Nanti pak JK akan bertemu dengan beberapa tokoh di Myanmar, tanggal 8, lalu setelah itu saya mintakan apa yang Indonesia bisa berikan baik dari pemerintah maupun masyarakat luas," papar SBY.

(lh/ndr)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini