MTI: Kurangnya Jumlah Angkutan & Jalan Rusak Jadi Kendala Mudik

MTI: Kurangnya Jumlah Angkutan & Jalan Rusak Jadi Kendala Mudik

Salmah Muslimah - detikNews
Selasa, 14 Agu 2012 13:50 WIB
MTI: Kurangnya Jumlah Angkutan & Jalan Rusak Jadi Kendala Mudik
Jakarta - Ada beberapa hal yang bisa menjadi masalah saat arus mudik 2012. Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI) mencatat kendala mudik yang mungkin terjadi adalah jumlah armada angkutan yang tidak mencukupi dan jumlah pemudik sepeda motor yang semakin meningkat. Jalan provinsi dan kabupaten yang rusak di beberapa titik juga bisa menjadi kendala.

"Peningkatan jumlah armada angkutan tidak cukup dan untuk mengkompensasinya kenaikan jumlah pengguna sepeda motor yang akan memadati jalan di Pulau Jawa dan Sumatera," ujar Ketua Umum MTI, Danang Parikesit di Gedung Arva, Jalan Cikini Raya, Jakarta Pusat, Selasa (14/8/2012).

Menurut Danang, MTI telah melakukan pemantauan secara independen terhadap persiapan dan pelaksanaan program pengelolaan angkutan selama periode Hari Raya sejak tahun 2006. Dari hasil pemantauan itu, terdapat keberhasilan dan kegagalan pemerintah dalam memenuhi harapan masyarakat akan transportasi yang aman dan nyaman.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kemacetan dan waktu perjalanan yang meningkat satu setengah sampai dua kali dari situasi normal selama Hari Raya," terangnya.

Khusus untuk jalan nasional yang banyak digunakan sebagai jalur mudik, MTI memberikan kategori berhasil dari tahun 2008 hingga tahun 2012. Sebab beberapa tahun sebelumnya, seperti tahun 2006, infrastruktur jalan masih buruk terutama di jalan lintas timur Sumatera dan Pantura (Pantai Utara Jawa).

"Meskipun permukaan jalan nasional berada dalam kondisi cukup baik, hal ini tidak diikuti oleh kondisi jalan provinsi terutama jalan kabupaten dan kota," kata Danang.

Beberapa jalan yang disebut MTI akan menimbulkan kemacetan karena kondisi jalan yang belum bagus terletak di Nagreg, Jalur Jasinga, Jawa Barat, dan jalur Purbaleunyi.

(tfq/)


Berita Terkait