Mantan Wapres Jusuf Kalla berada di Myanmar untuk membantu meredakan konflik yang terjadi antara masyarakat etnis Rohingya dan Rakhine. Demikian siaran pers tim JK, Minggu (12/8/2012).
Sebelumnya diberitakan, PMI bersama dengan Organisasi Kerjasama Negara-Negara Islam (OKI) dan Bulan Sabit Merah Qatar (QRCS) akhirnya diperbolehkan memberikan bantuan kemanusiaan kepada masyarakat etnis Rohingya dan Rakhine di Myanmar. Salah satu pemrakarsanya adalah Jusuf Kalla.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pada kunjungan delegasi PMI, OKI dan Bulan Sabit Merah Qatar ini terungkap ribuan masyarakat Rohingya dan Rakhine hidup dalam kondisi mengenaskan pasca konflik etnis tersebut. Mereka hidup di barak pengungsi berdesak-desakan dengan fasilitas sanitasi dan kesehatan yang sangat buruk.
Yang membuat kondisi pengungsi semakin parah, kawasan tersebut tengah mengalami curah hujan yang cukup tinggi. Sehingga hampir dipastikan para pengungsi mudah terkena penyakit, terutama yang banyak diderita para pengungsi saat ini adalah penyakit diare, ISPA dan Kolera.
Ketika ditemui, sejumlah pengungsi bahkan mengeluh kurangnya pasokan makanan dan obat-obatan yang diberikan kepada mereka.
(nrl/nwk)











































