Ini Alasan Mendikbud Pilih Dirjen Dikti Jadi Rektor UI Sementara

Ini Alasan Mendikbud Pilih Dirjen Dikti Jadi Rektor UI Sementara

Danu Mahardika - detikNews
Jumat, 10 Agu 2012 22:49 WIB
Ini Alasan Mendikbud Pilih Dirjen Dikti Jadi Rektor UI Sementara
Jakarta - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, M Nuh telah menunjuk Dirjen Dikti, Djoko Santoso, sebagai pejabat sementara Rektor UI yang akan aktif sejak 14 Agustus mendatang. Ini alasan M Nuh kenapa memilih Djoko.

Ia menjelaskan, penunjukan ini didasari beberapa alasan. Pertama karena Djoko adalah pejabat eselon satu seperti yang disyaratkan Majelis Wali Amanat (MWA) UI untuk calon rektor sementara

"Pertimbangannya yang pertama adalah karena Pak Djoko itu eselon satu seperti yang diminta," jelas M Nuh.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pertimbangan selanjutnya, Djoko dianggap sudah berpengalaman karena pernah menjadi Rektor ITB. "Tidak sembarang eselon satu yang kami utus menjadi pejabat rektor. Paling tidak pernah menjadi rektor. Rektornya pun bukan rektor perguruan tinggi biasa tapi yang sekelaslah dengan UI. Pak Djoko kan pernah jadi Rektor ITB," lanjutnya

Yang terakhir, M Nuh menjelaskan pejabat rektor sementara harus bisa mengendalikan dan mengayomi dinamika kampus dengan baik selama kurang lebih dua bulan sebelum rektor definitif terpilih.

"Ketiga, kita mengharapkan orang yang bisa mengendalikan dan mengayomi selama kurang lebih 2 bulan selama proses pemilihan rektor itu. Jadi tugas Pak Djoko itu mengamankan dan melaksanakan pelaksanaan Pilrek yang sampai bulan Oktober itu," tutupnya.

(gah/mok)


Berita Terkait