Amankan Ramadan, Polisi Jakarta Utara Kumpulkan MUI Cs

Amankan Ramadan, Polisi Jakarta Utara Kumpulkan MUI Cs

- detikNews
Rabu, 18 Jul 2012 14:25 WIB
Jakarta - Polres Jakarta Utara (Jakut) mengadakan rapat koordinasi pengamanan dalam rangka bulan suci Ramadan 1433 H. Rapat dihadiri Majelis Ulama Indonesia (MUI), pengelola kawasan wisata Ancol, Sudin Pariwisata Kotamadya Jakut, Satpol PP Jakut dan tokoh agama Jakut.

Pertemuan itu dipimpin oleh Kapolres Jakut Kombes Pol M Iqbal di Mapolresto Jakut, Jl Yos Sudarso, Koja, Rabu (18/7/2012).

"Jadi kita kumpulkan semua forum di tingkat kota dan sudin terkait," ujar Kapolres Jakut Kombes Pol M Iqbal ketika ditemui wartawan di kantornya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Iqbal, pihaknya juga mengantisipasi adanya aksi sweeping dari ormas tertentu. Polisi berkoordinasi dengan pihak-pihak yang dikumpulkan tadi.

"Intinya kepolisian Jakut merespons, proaktif dalam menyambut Ramadan. Semuanya yang kita undang tadi kita minta langkah konkret jangan sampai tidak berjalan. Kalau tidak berjalan, nanti sampahnya polisi lagi," kata Iqbal.

Iqbal menilai, belum ada kemungkinan sweeping yang akan dilakukan ormas tertentu. Namun pihaknya akan bertindak tegas akan hal itu.

"Sudah ada aturannya pelanggaran ditegakkan oleh penegak hukum yang diberi amanat UU. Masyarakat boleh menegakkan hukum tapi tidak boleh bermain hakim sendiri. Aparat saja tidak boleh melakukan kekerasan pada pelaku tindak pidana," ucap dia.

Dalam waktu dekat, lanjut Iqbal, MUI dan sejumlah tokoh agama akan membahas masalah sweeping ini di Jakarta Islamic Centre (JIC). "Waktunya tergantung JIC," kata Iqbal.

Sementara itu, dalam pertemuan itu juga diantisipasi lonjakan gepeng (gelandangan dan pengemis) saat bulan Ramadan. "Sudah kita antisipasi dari sudin sosial. Juga dari Satpol PP juga," tutup Iqbal.



(nik/nwk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads