Meski Dipatok Rp 125 Juta, Fakultas Kedokteran Undip Tetap Diminati

Meski Dipatok Rp 125 Juta, Fakultas Kedokteran Undip Tetap Diminati

- detikNews
Kamis, 14 Jun 2012 12:26 WIB
Semarang - Fakultas Kedokteran (FK) masih jadi favorit mahasiswa di kampus negeri. Meski biayanya relatif mahal, hal itu tidak menyurutkan niat para pendaftar.

Sebagai contoh, di Universitas Diponegoro (Undip). Untuk jalur mandiri FK, dana sumbangan pengembangan manajemen pendidikan (SPMP) mencapai Rp 125 juta. Sementara, Sumbangan Pengembangan Intitusi (SPI) Rp 5 juta, Praktikum Responsi dan Kegiatan Perkuliahan (PRKP) dan Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) masing-masing Rp 2 juta.

Daya tampung untuk jalur mandiri semua jurusan di Undip saat ini berjumlah 2.734, namun berapa peminatnya tahun ini belum diketahui. Yang jelas, sebagai gambaran tahun lalu, ada 17.000 orang peminat yang berusaha masuk ke Undip lewat jalur ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pembantu Rektor (PR) I Undip, Hertanto Wahyu Subagyo mengatakan, pendaftaran untuk jalur mandiri baru dibuka 9 Juli 2012 mendatang. Pihaknya memberi kesempatan bagi siapa pun untuk mendaftar, termasuk mereka yang tidak lolos SNMPTN sebelumnya.

Sementara untuk jalur SNMPTN, Undip membuka kuota sebanyak 3.726 orang untuk semua fakultas. Kursi itu diperebutkan oleh ribuan peminat dengan fakultas kedokteran sebagai favorit.

"Peminat ke FK sebanyak 3.298 orang, Akuntansi 3.044 orang, dan Manajemen 2.556 orang," kata Hertanto melalui pesan singkat, Rabu (13/6/2012) Siang.

"Untuk pengumuman UM dan biaya bisa dilihat di web Undip yaitu um.undip.ac.id," terang Hertanto.

(alg/mad)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.

Hide Ads