Ada enam kriteria yang harus dipenuhi para tokoh yang akan maju menjadi capres kelak. Hal ini diungkapkan Amien usai acara peluncuran buku 'Tiga Kota Satu Pengabdian', yang berisi biografi eks Mendiknas era Abdurrahman Wahid-Megawati di kantor Depdikbud, Selasa (12/6/2012).
"Pertama, seorang anak bangsa, yang betul-betul paham ideologi dan falsafah pancasila. Lalu kedua, si tokoh tadi memiliki catatan masa lalu yang lumayan bagus. Tidak korupsi, tidak amoral, tidak pernah melakukan tindak kriminal dan asusila. Ketiga, tokoh tadi itu sebaiknya punya jam terbang dalam bidang politik," terang Amien kepada wartawan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kelima, ia harus fasih berbicara tentang globalisasi. Karena Indonesia ini tidak mungkin sendirian. Indonesia harus bergabung dengan arus globalisasi itu. Dan keenam, tokoh itu mulai mengekspos cetak biru ekonomi macam apa yang ditempuh kalau menang. Jadi bukan asal menang kemudian leha-leha supaya rakyat tidak memilih kucing dalam karung," papar Amien.
Disinggung soal kans Hatta Radjasa menjadi Presiden dari Partai Amanat Nasional (PAN), Amien yang juga menjabat sebagai ketua penasihat dari partai berlambang matahari tersebut memiliki pesan singkat. "Ya kalau dia punya hattaconomics, cetak biru seperti yang saya ungkapkan dalam kriteria tadi, dia bisa terpilih," tutup Amien.
(mok/mok)











































