Pengawal Pribadi: Om Liem Benci Perokok dan Penjudi

Pengawal Pribadi: Om Liem Benci Perokok dan Penjudi

Prins David Saut - detikNews
Senin, 11 Jun 2012 16:02 WIB
Pengawal Pribadi: Om Liem Benci Perokok dan Penjudi
Jakarta - Meskipun dikenal sebagai pengusaha yang menyuplai cengkeh untuk pabrik rokok, ternyata Sudono Salim atau Om Liem, tak suka pada perokok. Om Liem melarang pengawalnya merokok dan main judi selama bekerja kepadanya.

Hal itu diceritakan oleh pengawal pribadi Om Liem, Nitisasmito (70), di rumah pertama Om Liem di Jakarta Jalan Gunung Sahari 6 No 12, Gunung Sahari, Jakarta Pusat. Rumah itu saat ini dijaga oleh Nitisasmito.

"Saya sangat bangga sekali bisa ketemu dengan orang seperti itu, dia pengertian, merakyat, mendasar. Beliau benci sama orang yang main judi, penjaganya nggak boleh ngerokok sama judi," kata Nitisasmito.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Nitisasmito sangat mengagumi Om Liem. Hal yang paling diingatnya dari taipan itu adalah kerendahan hati dan sikap sederhananya.

"Dia orang yang ingin terus membawah, dia selalu memperhatikan kebersihan dan kerapian, dia contoh yang baik. Orang itu baik sekali," tuturnya.

Nitisasmito mengaku terakhir bertemu Om Liem empat tahun yang lalu saat acara ulang tahun peresmian PT Indofood. "Waktu itu dia bagi-bagi uang, nggak banyak sih. Waktu itu saya bilang makasih, dia cuma bilang hmm," kenangnya.

Om Liem meninggal di Raffles Hospital Singapura pada Minggu (10/6) sekitar 15.00 WIB. Bisnis pria kelahiran Tiongkok, 16 Juli 1916 ini diteruskan oleh anaknya, Anthony Salim, beserta menantunya, Franciscus Welirang.

(tor/nrl)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads