Hari Lingkungan Hidup, SBY Ajak Masyarakat Lindungi Badak

Hari Lingkungan Hidup, SBY Ajak Masyarakat Lindungi Badak

Rachmadin Ismail - detikNews
Selasa, 05 Jun 2012 14:13 WIB
Jakarta - Tema peringatan hari lingkungan hidup sedunia tahun ini adalah 'Tahun Badak Internasional'. Terkait tema itu, Presiden SBY mengajak seluruh masyarakat mencegah punahnya badak yang telah dinyatakan sebagai hewan langka dan dilindungi.

"Kita juga sepakat untuk melestarikan dan mencegah kepunahan badak yang hanya tersisa di 11 negara ini," kata Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) di Istana Negara, Jl Veteran, Selasa (5/5/2012). Hadir dalam acara itu, para menteri KIB II dan ratusan penerima penghargaan lingkungan.

Menurut SBY, Indonesia masuk dalam dua alam biogeografis utama, yakni Indomalaya dan Australasia. Dengan demikian, Indonesia dianugerahi kekayaan alam yang luar biasa, mulai dari kenanekaragaman tanaman dan hewan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Termasuk orangutan, gajah, harimau, badak, ribuan spesies burung, dan spesies tanaman," terangnya,

Dari sekian banyak hewan itu, badak perlu menjadi perhatian utama karena populasinya kini tinggal sedikit. Dengan menjaga kelestarian badak, maka lingkungan pun bisa ikut lestari.

"Ajak masyarakat dan instansi terkait untuk menyukseskan Tahun Badak Internasional. Jadikan pelestarian badak, sebagai bagian dari pemantapan reputasi bangsa kita sebagai salah satu global leaders pembangunan ekonomi yang berwawasan lingkungan," ajak SBY.

(mad/lh)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads