Menpora: Bila Ada Penyimpangan di Hambalang, Siapa pun Harus Tanggung Jawab

Menpora: Bila Ada Penyimpangan di Hambalang, Siapa pun Harus Tanggung Jawab

Ferdinan - detikNews
Senin, 04 Jun 2012 16:37 WIB
Menpora: Bila Ada Penyimpangan di Hambalang, Siapa pun Harus Tanggung Jawab
Jakarta - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Andi Mallarangeng menegaskan proses perencanaan dan pelaksanaan pusat olahraga di Hambalang, Bogor, telah sesuai prosedur. Bila ditemukan penyimpangan, siapa pun harus bertanggung jawab.

"Kami semua mengikuti prosedur-prosedur yang sudah berlaku. Jadi program ini sudah berlanjut sejak 2003 karena itu ada perencanaan-perencanaan dan ada perubahan-perubahan sehingga ada proses yang merupakan pengembangan dari apa yang sebelumnya dilakukan," kata Andi Mallarangeng usai rapat kerja bersama Komisi X di Gedung DPR, Jakarta, Senin (4/6/2012).

Andi menjelaskan pengembangan proyek yang dimaksud adalah penambahan fasilitas sarana dan prasarana. "Namanya sekolah olahraga harus ada venue-venuenya, harus ada kolam renang, harus ada atletiknya dan berbagai macam gedung olahraga. Tentu itu tidak mungkin Rp 125 miliar," terangnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia juga memastikan, kementeriannya melalui konsultan pengerjaan proyek melakukan studi geologi termasuk penelitian perencanaan dan pelaksanaan proyek.

"Dan kemudian sekarang ini sedang diteliti oleh BPK dan KPK. Tentu saja kalau ada penyimpangan-penyimpangan tentu saja siapa pun harus bertanggung jawab," tegas Andi.

Setiap perencanaan dan pelaksanaan proyek termasuk anggaran, sebut Andi, telah dilaporkan ke Komisi X.

"Semua tahapan terutama anggaran kita sampaikan ke Komisi X baik penambahan ke Rp 150 miliar lalu kemudian ada yang Rp 400 miliar dan setelah mendapatkan multiyears kita juga lapor," jelasnya.

(fdn/nrl)


Berita Terkait