Mursi dan Shafiq Melaju ke Pilpres Mesir Putaran Kedua

Mursi dan Shafiq Melaju ke Pilpres Mesir Putaran Kedua

Sukma Indah Permana - detikNews
Selasa, 29 Mei 2012 01:56 WIB
Jakarta - Komisi pemilihan Mesir telah mengumumkan Muhammad Mursi dan Ahmed Shafiq akan maju ke pemilihan presiden putaran kedua pada 16 dan 17 Juni.

Ketua Komisi Pemilihan Mesir, Farouq Sultan mengatakan dalam konferensi pers yang disiarkan televisi di Kairo bahwa tidak ada calon yang berhasil mendapat mayoritas suara selama pemungutan suara pada 23-24 Mei 2012.

Sebagai konsekuensinya, kandidat dari Ikhwanul Muslimin, Muhammad Mursi dan mantan menteri di era Mubarak, Ahmed Shafiq harus mengikuti pemilu putaran kedua.

"Tidak ada kandidat yang memenangkan suara mayoritas, sehingga menurut pasal 40 UU Pemilu Presiden, akan ada pemilu putaran kedua antara Mursi dan Shafiq," kata Sultan seperti dikutip dari Reuters, Senin (28/5/2012).

Mursi meraih 24,3 persen suara, sementara Shafiq memeperoleh 23,3 persen suara. Sementara itu, beberapa kandidat yang telah kalah menentang hasil pemilu presiden putaran pertama.

Salah satunya, Abdel Moneim Abol Fotouh, seorang Islam Independen yang juga mantan anggota Ikhwanul Muslimin menuduh ada jutaan pound yang dicuri dan dibagikan kepada rakyat untuk membeli suara.

"Saya menolak hasil pemilu presiden ini," kata Fotouh yang memperoleh peringkat keempat dengan 17,2 persen suara.

Kandidat kalah lainnya, Hamdeen Sabahi mengklaim adanya pelanggaran pemilu. Sabahi berada di peringkat ketiga dengan 20,7 persen suara.

Sedangkan kandidat Amr Moussa, mantan kepala Liga Arab dan menteri luar negeri era Mubarak yang memperoleh 10,9 suara juga merasa ada kejanggalan di pemilu presiden ini.

"Ada tanda tanya dan pelanggaran di hasil pemilu, namun hal itu tidak merubah pikiran kita tentang demokrasi dan perlunya memilih presiden kita," ujar Moussa.

(fdn/fdn)


Berita Terkait