Menko Polhukam: Bentrokan di Ambon Mudah-mudahan Tidak Berkembang

Menko Polhukam: Bentrokan di Ambon Mudah-mudahan Tidak Berkembang

Luhur Hertanto - detikNews
Selasa, 15 Mei 2012 15:36 WIB
Menko Polhukam: Bentrokan di Ambon Mudah-mudahan Tidak Berkembang
Jakarta - Menko Polhukam Djoko Suyanto langsung menelepon Gubernur Maluku Karel Albert Ralahalu saat bentrokan terjadi di Ambon. Ia meminta tokoh agama, tokoh adat, dan pimpinan daerah bertemu agar konflik itu tidak berkembang.

"Tadi saya minta para tokoh agama, tokoh adat, dan pimpinan daerah, bertemu," kata Djoko di Istana Merdeka, Jalan Merdeka Utara, Jakarta, Selasa (15/5/2012).
 
Djoko menyatakan, tiap tahun, warga setempat memang mengadakan acara arak-arakan pada hari ulang tahun Pattimura. Di tempat itu, biasanya selalu ada konflik.

"Mudah-mudahan ditangani dengan baik dan tidak berkembang," jelasnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bentrokan terjadi saat kirab obor Pattimura. Rombongan pembawa obor mengambil start dari Desa Saparua, Kabupaten Maluku Tengah, untuk selanjutnya dibawa menuju Patung Pattimura di Jl Pattimura. Di Jalan Tulukabessy, mereka diserang sekelompok orang, sekitar pukul 05.30 WIT.

Lima rumah warga dan 11 kendaraan bermotor dibakar. Puluhan orang terluka dan dilarikan ke sejumlah rumah sakit di kota Ambon.

Aparat keamanan yang mengawal pawai tidak bisa berbuat banyak, karena jumlah personel yang tidak seimbang. Bukan hanya lemparan baru, sempat terdengar suara ledakan mirip bom rakitan.

(trw/nrl)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini