KNKT Kenalkan Tim Peneliti Black Box Sukhoi SuperJet 100

KNKT Kenalkan Tim Peneliti Black Box Sukhoi SuperJet 100

Edward Febriyatri Kusuma - detikNews
Selasa, 15 Mei 2012 14:55 WIB
KNKT Kenalkan Tim Peneliti Black Box Sukhoi SuperJet 100
Jakarta - Black box pesawat Sukhoi SuperJet 100 masih belum bisa di evakuasi. Meski demikian Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) telah menyiapkan tim khusus yang bersiap meneliti black box tersebut.

"Profesor Marjono sebagai ketua tim yang namanya IIC (investigator in charge). Itu dibagi beberapa kelompok, untuk kelompok operasi oleh Kapten Pridta Widjadja," kata Ketua KNKT, Tatang Kuniardi.

Perkenalan itu dilakukan oleh Tatang di Bandara Halim Perdanakusumah, Jakarta, Kamis (15/5/2012).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam kesempatan itu, Kapten Widjadja menjelaskan penelitian isi black box bisa dilakukan di negara tempat kecelakaan terjadi. Analisa bisa pula dilakukan di Rusia, negara produsen Sukhoi, manakala Indonesia tidak mampu menelitinya.

"Bisa begitu (dianalisa di Rusia) apabila di negara kejadian kita tidak punya kemampuan atau ada kesulitan. Kita punya, kita mampu," terang Kapten Widjaja.

Menurut dia, rencana proses penyelidikan black box pesawat Sukhoi saat ini masih dibicarakan dengan Rusia. "Kita masih meeting dengan Tim Rusia," jelasnya.

Sukhoi SuperJet 100 yang mengangkut 45 orang mengalami kecelakaan di Gunung Salak, Bogor,Jawa Barat, pada Rabu (9/5). Evakuasi para korban saat ini masih dilakukan. Alat komunikasi dan Emergency Locator Transmitter (ELT) pesawat telah berhasil dievakuasi, namun tidak demikian halnya dengan black box pesawat.Β 

Terkait kecelakaan ini, Rusia telah mengirimkan tim untuk membantu menginvestigasi penyebabnya. Tim forensik pun dikirim dari Rusia untuk bekerja sama dengan Disaster Victim Identification (DVI) dalam rangka mengidentifikasi jenazah.

(/nwk)


Berita Terkait