Trimarga: ATC Sudah Tahu Soal Flight Plan Sukhoi

Trimarga: ATC Sudah Tahu Soal Flight Plan Sukhoi

Prins David Saut - detikNews
Senin, 14 Mei 2012 18:45 WIB
Trimarga: ATC Sudah Tahu Soal Flight Plan Sukhoi
Jakarta - Sukhoi Superjet 100 mengaku sudah memberitahu flight plan kepada pihak Air Traffic Control (ATC) Bandara Soekarno-Hatta saat terbang gembira pada Rabu 9 Mei. Namun informasi tersebut kini sudah menjadi wewenang penuh dari Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT).

"Izin yang saya sampaikan ke Kemenhub, level area yag sudah diketahui dalam flight plan yang disampaikan kepada ATC," ujar perwakilan PT Trimarga Rekatama, representatif Sukhoi di Indonesia, Sunaryo.

Sunaryo mengatakan hal itu di Bandara Halim Perdanakusumah, Jakarta Timur, Senin (14/5/2012).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Sunaryo, pilot Sukhoi dan ATC pasti terus berkomunikasi mengenai proses penerbangan. Termasuk soal dugaan adanya manuver yang dilakukan pilot Sukhoi.

"Pihak pilot dengan ATC pasti ada kontak, tapi KNKT yang buka semua," jelasnya.

Usai kecelakaan tersebut, Sunaryo mengaku tidak memiliki wewenang lagi untuk menjelaskan soal rute maupun kemungkinan adanya manuver pilot. Pasalnya, informasi ini menjadi bagian dari proses penyelidikan KNKT.

"Soal rute dan sebagainya, bukan kapasitas saya, itu dari KNKT," ujarnya.

(mok/nrl)



Berita Terkait