Tiga wartawan itu yakni Wartawan Kompas, Ilham Khoiri, wartawan Seputar Indonesia Zen Teguh Triwibowo dan wartawan Media Indonesia Muhammad Fauzi. Mereka ditangkap saat memasuki pemukiman warga di Port Dickson.
"Awalnya ada warga yang melapor ke polisi karena kedatangan mereka. Ya mereka kan orang asing, dicurigai semacam itu," tutur Atase Polri di KBRI Malaysia Kombes Benny Iskandar kepada detikcom, Rabu (9/5/2012).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sistem yang ada di Malaysia memang seperti itu. Jadi kalau ada warga yang merasa curiga maka dia telepon polisi dan polisi segera datang," ujar Benny.
Saat ini, tiga wartawan itu tengah dimintai keterangan di kantor polisi Port Dickson Malaysia. Benny, mewakili KBRI melakukan pendampingan terhadap ketiganya.
"Kita hormati proses hukum yang ada di sini. Saat ini masih dimintai keterangan," papar Benny.
(fjp/nwk)