Sumber di Selatan Jawa Berpotensi Picu Gempa 8,2 SR

Sumber di Selatan Jawa Berpotensi Picu Gempa 8,2 SR

- detikNews
Selasa, 17 Apr 2012 12:04 WIB
Jakarta - Sumber gempa di selatan Pulau Jawa berpotensi memicu gempa berkekuatan 8,2 SR. Sumber itu berjarak 500 km dari Jakarta seperti Pati, Bumiayu, Kali Opak, Lasem, dan Sunda.

"Terdapat rumah atau sumber gempa di selatan Pulau Jawa yang berpotensi
menimbulkan gempa yang berkekuatan hingga 8,2 SR," ujar Dr Irwan Meilano,
sekretaris pusat penelitian mitigasi bencana ITB.

Irwan mengatakan itu dalam seminar bertajuk 'Mitigasi Gempa dan Langkah-langkah Evakuasi di Gedung Bertingkat' di Gedung Krida Bakti, Jl Veteran, Jakarta Pusat, Selasa (17/4/2012).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Irwan, lempeng di Indonesia dinamis dan bergerak hingga saat ini.
Pergerakan itu alami.

"Justru kalau pergerakan ini berhenti, kita harus curiga," kata dia.

Irwan menambahkan, 150-200 tahun yang lalu gempa terjadi begitu sering di Pulau Sumatera dan Jawa. Sekarang periodesasi tersebut berulang kembali mulai dari 2004 yang lalu.

"Masih berlangsung sampai yang terakhir di Aceh kemarin (11 April 2012)," ucap
Irwan.




(nik/nrl)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.

Hide Ads