Komisi I DPR: Kunker ke 4 Negara Dalam Rangka Tugas Pengawasan

Komisi I DPR: Kunker ke 4 Negara Dalam Rangka Tugas Pengawasan

Prins David Saut - detikNews
Kamis, 05 Apr 2012 09:24 WIB
Komisi I DPR: Kunker ke 4 Negara Dalam Rangka Tugas Pengawasan
Jakarta - Komisi I DPR menjelaskan tujuan kunjungan kerja ke 4 negara yakni Jerman, Polandia, Ceko, dan Afrika Selatan pada masa reses mendapat. Berikut tujuan kunjungan kerja Komisi I DPR ke 4 negara.

"Mitra kerja Komisi I DPR salahsatunya adalah Kemlu, keliru apabila Komisi I dalam tugas pengawasan tidak menjangkau sampai ke perwakilan RI di luar negeri dengan melakukan raker dengan KBRI ditambah BIN,"kata Wakil Ketua Komisi I DPR Hayono Isman kepada detikcom, Kamis (5/4/2012).

Selain tugas pengawasan, Komisi I DPR juga menemui sejumlah mitra di luar negeri. Utamanya yang menyangkut penjajakan kerjasama dengan negara sahabat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tentunya tidak hanya raker, Komisi I DPR juga menemui parlemen setempat baik sebagai kunjungan balasan ataupun menjajaki kemungkinan peningkatan kerjasama kedua negara di bidang militer, intel, kominfo," katanya.

Selain itu Komisi I DPR juga bertemu dengan pemerintah setempat. Khusus kunker ke Jerman ditambah dengan peninjauan ke pabrik tank Leopard. Juga TV publik Jerman DW, selain silaturahim dengan masyarakat Indonesia di Jerman.

"Terakhir, kunker Komisi I DPR memenuhi undangan Indonesian Migrant Workers Union (IMWU) yang berpusat di Amsterdam sebelum kembali ke Tanah Air. Sudah merupakan tradisi baru Komisi I DPR masa kerja 2009-2014 kunker itu harus akuntabel dan kedepankan 'value for money',"tandasnya.

(vid/van)


Berita Terkait