Sebagian besar wilayah Jakarta, Selasa (3/4) malam kemarin mati lampu secara tiba-tiba. Penyebabnya ada di kabel listrik bertegangan tinggi yang menghubungkan Bekasi dan Cawang.
Humas PLN, Bambang Dwiyanto, menjelaskan penyebab terjadinya mati lampu karena adanya gangguan di saluran tegangan ekstra tinggi yang berlokasi di Muara Tawar, Bekasi. Gangguan ini membuat kabel tegangan tinggi yang menjadi penghubung antara Muara Tawar dan Gardu Induk di Cawang menjadi terganggu.
"Pemicunya itu ada di kabel 500 KV antara Cawang-Muara Tawar," kata Bambang kepada detikcom, Rabu (4/4/2012).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pukul 22.40 WIB, seluruhnya normal kembali," jelas Bambang.
Untuk mengatasinya, petugas melakukan sejumlah pengalihan daya. Menurut Bambang, warga saat itu tidak terlampau merasakan adanya pengalihan daya.
"Karena pada saat itu kan beban penggunaan listrik memang sudah terus berkurang," tegasnya.
(mok/)











































