Sutarjo, petugas Balai Proteksi Tanaman DKI Jakarta menjelaskan, tomcat adalah jenis serangga yang aktif pada malam hari. Karena itu, mereka akan mencari cahaya terang untuk bergerak.
"Malam aktifnya, mungkin dia masuk karena kantor cahayanya terang," kata Sutarjo saat meneliti tomcat yang ditemukan di Gedung Aldevco Octagon, Jakarta Selatan, Jumat (23/3/2012).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Bisa juga pasang kelambu kalau tidur, atau pasang penutup anti-nyamuk di ventilasi udara," sambungnya.
Terkait penampakannya di Jakarta, Sutarjo menegaskan tomcat tidak mewabah. Binatang yang terdiri dari 12 jenis itu juga tidak berbahaya selama belum terancam.
“Sebenernya tomcat belum mewabah karena si tomcat ini kalau dia tidak diganggu dia tidak akan mengeluarkan cairan,” terangnya sambil memegang tomcat itu.
“Jadi tomcat tidak akan mengeluarkan cairan keculai jika merasa terancam, seperti ketika menempel di tangan dia dipukul” tambahnya lagi.
(mad/mad)