Penilaian tersebut disampaikan anggota KPU I Gusti Putu Artha saat berbincang dengan detikcom melalui telepon, Kamis (22/3/2012).
"Calon asal Jateng dan Sumbar pantas mendapatkan tempat dari tujuh anggota KPU mendatang," kata Artha.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pemilukada di dua daerah ini tidak ada masalah meskipun memiliki wilayah yang luas. KPUD Sumbar dinilai sukses menggelar pemilukada kabupaten dan provinsi di 14 kabupaten dengan serentak. KPUD Jateng dengan kabupaten yang besar, tak ada masalah.
"Mereka layak mendapatkan penghargaan positif. Mereka layak mendapatkan tempat di KPU Pusat, sehingga bisa menularkan kesuksesannya kepada daerah lain jika duduk di KPU," jelas Artha.
Sementara itu, dalam pemilihan tujuh komisioner KPU, Artha menyarankan agar pemilihan anggota perempuan dan laki-laki dipisahkan. Jika dilakukan secara paket bersama, dengan kuota keterwakilan perempuan, maka peluang laki-laki akan lebih kecil untuk lolos.Β
"Bisa disepakati dulu, memilih anggota perempuan dua atau tiga orang dan laki-laki empat atau lia orang. Barulah pemilihannya dipisah," saran Artha.
(gds/)










































