Marzuki: Parpol Tak Semai Bibit Koruptor Muda!

Marzuki: Parpol Tak Semai Bibit Koruptor Muda!

- detikNews
Minggu, 11 Mar 2012 06:12 WIB
Jakarta - Ketua DPR Marzuki Alie merespon keras imbauan Wakil Ketua KPK Busyro Muqoddas bahwa parpol berperan menyemai bibit koruptor muda. Bagi Marzuki, parpol justru memberikan pesan politik yang bersih.

"Itu pandangan yang kurang tepat. Saya 5 tahun menjadi Sekjen PD selalu menyampaikan pesan politik yang bersih, pembinaan kader kami lakukan juga bagaimana menjadi negarawan yang baik manakala mereka diamanahkan sebagai pejabat publik," kilah Marzuki.

Hal ini disampaikan Marzuki kepada detikcom, Minggu (11/3/2012).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Marzuki lalu menyalahkan sistem pemilu terbuka dengan suara terbanyak yang menyebabkan kaderisasi parpol macet. Sehingga kader yang bersih malah tak lolos karena tak punya cukup modal.

"Masalahnya saat pileg dengan sistem daftar pemilih terbuka dan suara terbanyak, banyak kader yang melalui proses pengkaderan justru tidak masuk sebagai anggota legislatif, yang masuk mereka menumpang perahu, nomor sepatu tapi punya uang yang banyak, itu situasi pada saat itu. Mereka yang punya uang banyak mampu berkampanye sehingga bisa duduk sebagai anggota DPR," paparnya.

KPK mewanti-wanti bahaya regenerasi koruptor. Salah satu bibit tempat persemaian yakni partai politik (parpol). Karena itu KPK mengingatkan kepada setiap parpol, untuk melakukan pemberantasan korupsi, harus dibuat rambu-rambu mencegah persemaian.

"Ya parpol ada yang berperan di situ dan sudah cukup banyak buktinya. Proses-proses itu termasuk berjalan juga di parpol," jelas Wakil Ketua KPK Busyro Muqoddas di Kantor Kemenkum di Jl Rasuna Said, Kuningan, Jakarta, Kamis (8/3/2012).

Bila parpol menjadi ladang persemaian, regenerasi koruptor akan terus tumbuh. Akan bahaya sekali bagi negeri ini, di mana koruptor datang terus mengganggu. "Secara kontinyu akan terus diganggu, dijarah dan secara sistemik oleh para koruptor muda yang regenarasi," tambah Busyro.

(van/rif)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads