"Ke satu, be confident," kata SBY di Gedung Pancasila, kantor Kementerian Luar Negeri, Jl Pejambon, Jakarta Pusat, Kamis (23/2/2012).
Pesan itu disampaikan pada 130 Kepala Perwakilan Republik Indonesia di Luar Negeri yang terdiri dari 85 Duta Besar, 28 Konsul Jenderal, 4 Konsul serta 3 Kuasa Usaha Ad-Interim dari 88 negara.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut SBY, kepercayaan diri penting dalam diplomasi di luar negeri. Terlebih lagi, Indonesia adalah negara berkembang yang banyak berperan dalam forum-forum dunia.
"Mentalitas Saudara harus sebagai diplomat sebuah emerging nation. Mentalitas negara terbesar di ASEAN. Mentalitas negara G-20," terangnya.
Lebih lanjut SBY juga meminta agar para diplomat jangan memiliki mental seperti bangsa yang sempat terpuruk pada era perubahan dulu. "Jangan di antara kita masih memiliki mentalitas negeri yang terpuruk 10-15 tahun lalu," imbuhnya.
SBY juga berpesan agar para perwakilan RI di luar negeri memiliki pandangan global dan menguasai tugas. Tak lupa, SBY juga meminta para dubes menjaga hubungan baik, menjaga citra, melindungi WNI dan mematahkan informasi miring soal negara.
"Keempat, be achievement oriented. Kelima, always be ready active and creative," ujarnya lagi.
(mad/ndr)











































