Anggota DPR yang Tak Bisa Jelaskan Asal Dananya Harus Diadili

Anggota DPR yang Tak Bisa Jelaskan Asal Dananya Harus Diadili

- detikNews
Selasa, 21 Feb 2012 15:47 WIB
Anggota DPR yang Tak Bisa Jelaskan Asal Dananya Harus Diadili
Jakarta - Anggota Komisi III, Bambang Soesatyo, menyambut baik hasil temuan PPATK mengenai adanya transaksi mencurigakan yang dilakukan oleh anggota DPR. Menurutnya, jika tidak bisa menjelaskan asal usul dananya, anggota DPR bersangkutan diseret ke pengadilan.

"Jadi harus diungkap kepada publik, ini penting karena membuat buruk citra DPR. Kalau memang ada anggota yang tidak bisa menjelaskan asal-usul uangnya baru seret ke pengadilan," ujar Bambang sebelum acara diskusi 'Menakar Keberanian KPK Mengungkap Kasus Korupsi Besar' di kantor LBH Jl Diponegoro, Jakarta, Selasa (21/2/2012).

Bambang mendesak agar PPATK terus berkoordinasi dengan KPK, Kejaksaan, dan pihak kepolisian. Ia juga meminta agar penegak hukum segera menindaklanjuti temuan PPATK.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"PPATK juga harus fair, ketika figur-figur itu bisa menunjukkan kalau transaksinya wajar maka PPATK juga harus mengumumkan kepada publik," tegasnya.

Selain itu, politisi Golkar ini juga menyayangkan adanya coretan hitam dalam laporan PPATK. Ia berharap PPATK lebih teliti lagi dalam mengumumkan hasil analisisnya.

"Sekarang PPATK ke depan harus lebih teliti karena ini menyangkut kredibilitas lembaga negara baik KPK dan DPR. Jadi kalau belum matang jangan langsung diumumkan," tandasnya.

(sdf/lh)


Berita Terkait