"Jangan bicara parpol. Tidak ada parpol yang dibangun untuk maling, hanya oknum-oknumnya," ujar Marzuki sebelum mengikuti pertemuan dengan SBY dan pimpinan lembaga tinggi negara di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Senin (20/2/2012).
Menurut Ketua DPR ini, parpol-parpol kini tengah berbenah terutama menyangkut rekrutmen kadernya. Hal ini agar kader yang ditempatkan di DPR berperilaku bak negarawan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Marzuki meminta parpol tidak divonis bersalah hanya karena oknum yang membuat nama baik partai menjadi tidak harum namanya. Bahkan jika parpol dibubarkan, hal itu sangat tidak elok.
"Kalau kita bubarkan parpol, demokrasi kita runtuh. Kita kembali ke otoritarian. Bahwa parpol perlu diperbaiki iya tapi kalau ditutup, kita kembali lagi," katanya.
Survei LSI pada 1-12 Februari menunjukkan suara PD melorot jika pemilu dilakukan hari ini. Berikut persentase suara partai-partai menurut survei itu:
1. Golkar 15,5 persen
2. PD 13,7 persen
3. PDIP 13,6 persen
4. Gerindra 4,9 persen
5. PPP 4,9 persen
6. PKB 4,6 persen
7. PAN 4,1 persen
8. PKS 3,7 persen
9. Hanura 1,2 persen
10. Lainnya 5,1
11. Belum tahu 28,9 persen
(nik/nrl)











































