"Rotasi posisi ini efektif per Selasa kemarin," kata Sekretaris Dewan Pembina (Wanbin) PD, Andi Mallarangeng, Rabu (8/2/2012).
Dalam pembicaraan dengan detikcom, dijelaskannya penggantian posisi Sekretaris DK PD dari Amir Syamsuddin kepada TB Silalahi tidak lepas dari pernyataan Ketua Wanbin PD, Susilo B Yudhoyono, pada Minggu lalu. Bahwa ke depan DK PD akan lebih proaktif melakukan langkah aksi 'bersih-bersih' di internal jajaran PD.
Pelaksanan langkah aksi proaktif DK PD itu menuntut konsentrasi dan waktu dari sekretaris DK PD. Namun pelaksaan tugas selaku menteri hukum dan HAM yang diemban Amir Syamsuddin dalam KIB II jelas menjadi prioritas.
"Maka diminta agar Pak TB Silalahi menjadi Sekretaris DK PD. Selain karena beliau bukan menteri yang waktunya lebih leluasa, beliau juga anggota Dewan Pengawas PD jadi klop tugasnya di dua organ itu," jelas Mallarangeng.
"Sedangkan Pak Amir Syamsuddin kini menjadi anggota Wanbin PD," sambungnya.
Menyinggung keberadaan Jero Wacik dan Syarifuddin Hasan di dalam DK PD, menurutnya amat berbeda. Walau menjabat sebagai menteri, namun keduanya dalam DK PD berstatus anggota dan bukan sekretaris yang tanggung jawabnya adalah operasional sebagaimana Amir Syamsuddin.
"Waktu ditugaskan jadi Sekretaris DK PD, Pak Amir belum menjadi menteri. Sedangkan Pak Jero dan Pak Syarif kan dari dulu anggota," jelas Mallarangeng.
(lh/ahy)











































